Кипрская кухня

Киприоты знают толк в еде. Отсюда, то изобилие, которым славится кулинария Кипра. Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарии Средиземноморья. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей, с добавлением оливкового масла. Местная кухня это рай как для любителей мясных блюд, так и для вегетарианцев. Особенно вкусны те, которые называют общим термином "мезе". Мезе - самый простой способ для туристов отведать все разнообразие местной кулинарии. Сюда входят различные салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. На Кипре это - целое меню.

Особое место в кипрсой кухне занимает знаменитые: мусакас: картофель с рубленным мясом и овощами, и долмадес: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, завернутый в виноградный лист.

Кипр со всех сторон окружен морем, поэтому рыбные блюда занимают в меню важнейшее место. Особенно пользуются спросом блюда из кальмаров и осьминогов.

Обязательно нужно попробовать местный сыр. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми.

Кипрские вина славились во все времена. Только на этом острове можно попробовать сладкое десертное вино "Коммандария" и десертный сладкий мускат "Лимассол".

Обед завершается чашкой крепкого кофе. Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения, с большим количеством меда и миндаля. Например, лукуми, халвас - сладкое печенье, баклавас - пирожное с орехами и кадайф - запеченная сладкая вермишель. Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Кипр славится своими сортами апельсинов и мандаринов.