Новости Кипра

Очередные слухи

Дата обновления: 05.11.2011
Тэги: новости, объединение кипра

В статье, опубликованной в газете Северного Кипра "Filileftheros" отмечается, что состоялось тайное заседание представителей стран ЕС под руководством министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и с участием еврокомиссара по вопросам расширения и европейского соседства ЕС Штефана Фюле.
Турецкая газета “Ватан” опубликовала статью, в которой отмечается, что в свое время был сформирован “план секретных действий” по вступлению Турции в ЕС, до начала председательствования Кипра в EC, который грозился наложением вето на вопрос членства Турции.
Инициаторами плана являются страны ЕС, поддерживающие турецкое правительство, а именно, Италия, Швеция, Испания, Англия и Финляндия.

Сентябрь 2011 - продажи недвижимости иностранцам

Дата обновления: 05.11.2011
Тэги: недвижимость, новости

В сентябре 2011 нерезиденты приобрели на Кипре 113 объектов жилой недвижимости. Это на 14 объектов жилья больше, чем месяцем ранее.
Соответствующая информация о сделках по продаже недвижимости на Кипре содержится в сообщении Департамента Земельного кадастра и Геологических изысканий.
Больше всего нерезиденты приобрели недвижимости в Пафосе, где за месяц было приобретено 37 объектов жилой недвижимости. Для сравнения в августе продажи в городе составили 27 объектов жилья.
Менее всего нерезиденты проявили активность в покупке жилья в Никосии - 12 объектов. Месяцем ранее в Никосии заключили 14 сделок, сообщает портал СyprusРropertyВuyers.
В Айа-напе 30 квартир и домов были приобретены нерезидентами. В августе - 11 объектов недвижимости.
В свою очередь, в Ларнаке нерезидентам было продано 18 объектов недвижимости. В августе здесь же было продано 29 объектов недвижимости.
Для сравнения в Лимассоле нерезиденты приобрели за месяц 16 объектов недвижимости. Месяцем ранее - 18 объектов.

Стервятники слетаются на нефть

Дата обновления: 05.11.2011
Тэги: война?, новости

Как сообщает кипрская газета "Сyprus Mail", вокруг Кипра повышается военная деятельность ряда государств, включая Турцию, Израиль, США, Францию и Россию (господи, ну мы-то куда лезем?). Подобная ситуация вызвана "продолжающейся жесткой риторикой и действиями Турции, отстаивающей свои геостратегические интересы в этом регионе", по версии газеты, или кризисом в политической линии греко-киприотской администрации (как думают многие).
Турция резко выступила против намерения Никосии приступить к разведочному бурению до достижения кипрского урегулирования, утверждая, что это нарушит права турок-киприотов, которые окажутся лишены возможности пользоваться экономическими плодами от разработки месторождений. Обострение ситуации в этой части Средиземного моря связывается с решением Анкары в сентябре усилить свое военное присутствие в регионе после ухудшения отношений с Израилем и начала работ по разведке нефтегазовых месторождений Республикой Кипр на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны. Кипр отверг возражения Турции и начал освоение шельфа. Бурение ведет американская компания "Nouble Enerji" в соответствии с заключенным с правительством Кипра концессионным соглашением на разведку нефтегазовых ресурсов на 12-м блоке шельфа. В ответ Анкара послала непосредственно в так называемую кипрскую исключительную экономическую зону исследовательские суда под конвоем военных кораблей. По данным телеканала "CIBC", в этот район Средиземноморья Турция направила два торпедных катера, три эсминца и подводную лодку, которые наблюдают за работой судов.

Читать полностью »

ОТмена военных учений

Дата обновления: 12.12.2010
Тэги: война?, новости

Республика Кипр объявила в понедельник об отмене ежегодных военных учений, которые должны были пройти на следующей неделе, и предложила Турции отменить ответные учения, чтобы избежать роста напряженности в регионе.
"Республика Кипр решила не проводить учения "Никифорос-2011", поскольку выступила в ООН с инициативой об отмене как этих, так и турецких учений", - говорится в заявлении министерства обороны Кипра.
От Турции ответа пока не получено, уточняется в заявлении. Бойцы запаса Национальной гвардии Кипра все равно должны явиться на призывные пункты, но их отпустят по домам в тот же день, заключают в кипрском Минобороны.

Введены новые критерии для миллионеров-иностранцев, желающих получить кипрское гражданство.

Дата обновления: 30.11.2010
Тэги: гражданство, новости

Как сообщил Кипрский вестник, введены новые критерии для миллионеров-иностранцев, желающих получить южно-кипрское гражданство.
Главным условием, несомненно, является наличие капитала, и не только в виде денег на счету, но и в виде недвижимости, акций, различного рода инвестиций. Так, на получение кипрского паспорта отныне может претендовать только иностранец старше тридцати лет, без уголовного прошлого и владеющий жильем стоимостью более 1'000'000 евро.
Есть еще ряд критериев, которым необходимо соответствовать. Например, претендент должен владеть прямыми инвестициями в размере не менее десяти млн евро. Сюда относят сделки с недвижимостью, покупка-продажа бизнеса, акции, кипрские облигации и пр.
Впрочем, по словам министра внутренних дел Неоклиса Силикиотиса каждый такой случай рассматривается индивидуально и применение критериев относительно свободное.
На сегодняшний день уже около восьмидесяти иностранцев получили кипрское гражданство по этой категории.

Доярки заплатили штраф по 0.25 евро за литр молока

Дата обновления: 19.11.2010
Тэги: ЕС, новости

Кипру и ряду других стран в очередной раз аукнулось нахождение в ЕС. На Кипре в 2010-2011 гг. произошло превышение максимальной квоты на производство коровьего молока и в связи с этим производители молока должны выплатить штраф в размере 568 тыс. евро.
На Кипре за вышеуказанный период было произведено 152,321 тонн молока, что примерно на 2,321 тонну больше установленной квоты. Несмотря на то, что Еврокомиссия уже высказалась за отмену системы квот, начиная с 2015 года, до этого времени следовать текущим правилам обязаны все страны ЕС.
Согласно действующей системе, каждому государству ЕС выдаются две национальные квоты (на производство молока и на прямые продажи потребителям), которые затем равномерно распределяются между основными местными производителями, а их превышение влечет за собой штрафные санкции.
Каждый дополнительный литр обошелся дояркам Кипра в 245 евро. Уж лучше бы просто раздали людям излишек бесплатно...

Страницы

Тэги

ЕС война? города гражданство достопримечательности курорты кухня недвижимость новости о Кипре объединение кипра справочная информация традиции